#Лица_и_судьбы АКАДЕМИК МОРОЗОВ. СНАЙПЕР ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА Несколько абзацев о самом пожилом участнике Великой Отечественной. Сын помещика. Революционер-«народник». Политический заключенный с почти 30-летним тюремным стажем. Ученый, почетный член Академии Наук СССР. Отличный снайпер, добровольцем ушедший на фронт в 87 лет. Все это - факты биографии одного человека. Николай Морозов родился 25 июня 1854 года в Ярославской губернии. Отцом его был мологский помещик Петр Щепочкин, мать – новгородская крестьянка Анна Плаксина. Фамилию внебрачный сын получил материнскую, а отчество – от крёстного, Александра Радожицкого. Учиться Морозова определили в московскую гимназию, но через 5 лет будущий академик был отчислен… за неуспеваемость. Еще будучи гимназистом, Морозов проникся революционными идеями. Стал активным участником народнической «Земли и воли», а, после её распада – одним из создателей организации «Народная воля». Участвовал в подготовке покушения на Александра II в 1881 году. После убийства императора выехал за границу. Через год вернулся, но был арестован. Приговором народовольцу стала бессрочная каторга. В заключении Николай Александрович всерьез занялся науками. Самостоятельно выучил 11 иностранных языков, подготовил 26 томов рукописей по химии, физике, биологии, астрономии, истории, философии, стихов и рассказов. Заболев туберкулезом, самостоятельно разработал особую дыхательную гимнастику, которая помогла победить болезнь. В 1905 году Морозов вышел на свободу по амнистии. Выправил паспорт, поселился в Петербурге. Занимался репетиторством, в 1907 году был избран членом Русского-физико-химического общества, Русского астрономического общества, Московского общества любителей естествознания. По рекомендации Дмитрия Ивановича Менделеева получил степень доктора наук. В 1910 году 56-летний ученый совершил полет на аэроплане. Это чуть было не вышло Морозову боком. Наблюдавшие за жизнью бывшего террориста-народника жандармы предположили: не сбросил бы тот бомбу на Николая II. На квартире Морозова был устроен обыск, который, впрочем, никаких результатов не дал. В 1911 и 1912 годах Николай Морозов еще дважды оказывался за решеткой – за публикацию «неблагонадежных» произведений. Окончательно освободился только в 1913 году. И, что интересно, снова по амнистии, приуроченной к празднованию 300-летия Дома Романовых. Революцию 1917 года и последовавшую за ней жесткую политику Военного коммунизма Морозов принял критически, выступая против повальной национализации промышленности и фактической ликвидации русской буржуазии. Интересно, что самому Морозову подобная позиция сошла с рук – бывшего борца с царизмом, лично знакомого с Карлом Марксом, не только не арестовали, но даже не отстранили от занимаемых должностей. С 1918 года Николай Александрович был бессменным директором Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. В 1932 году его избрали почетным членом Академии Наук СССР. На малой родине ученого, в имении Борок, была оборудована геофизическая обсерватория. «Отправьте меня на фронт!» Еще в 1939 году Морозов окончил снайперские курсы при ОСОАВИАХИМе. По воспоминаниям близких, регулярно упражнялся в стрельбе и показывал отличные результаты. С началом Великой Отечественной войны академик начал буквально бомбардировать ленинградский военкомат звонками, письмами и визитами с требованием отправить его в действующую армию. Чтобы добиться своей цели, Николай Морозов даже применил «военную хитрость» - заявил, что разрабатывает уникальный телескопический прицел, который нужно испытать в полевых условиях. А еще пригрозил, что в случае отказа дойдет до самого Верховного главнокомандующего. В конце концов, начальство сдалось. В порядке исключения 87-летний Николай Александрович Морозов был отправлен на Волховский фронт. На передовой престарелый академик поразил всех. Уверенно обращался с винтовкой, ночевал в землянке, питался из солдатского котла вместе со всеми. Сам оборудовал позицию для стрельбы и, пролежав несколько часов в снегу, первым же выстрелом «снял» немецкого офицера. За месяц, проведенный на фронте, Николай Морозов уничтожил более десятка вражеских солдат. Помогли ученому и его обширные познания в области точных наук. Он детально изучил траекторию полета пули, постоянно делая поправки на влажность и ветер. Через месяц старика, несмотря на все его протесты, с фронта отозвали. В 1944 году он был награжден орденом Ленина и медалью «За оборону Ленинграда». Морозов официально стал самым пожилым участником Великой Отечественной войны. Не стало Николая Александровича Морозова 30 июня 1946 года. В письме Сталину от 9 мая 1945-го Морозов писал: «Я счастлив, что дожил до дня победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству». Александр Гулин, Солдатский храм. #Иллюстрация Николай Александрович Морозов (25 июня 1854 – 30 июня 1946).